# 如何启用、停用或归档题库？

**简而言之**：“测试”页面的“可用的题库”表格为每个题库标出一种状态：启用、停用或已归档。四个按钮可以更改状态，但默认题库既不能停用，也不能归档。

**适用对象**：学校管理员：由管理员决定向班级提供哪些题库。

**准备事项**：
- “可用的题库”表格中至少有一个题库。

## 操作步骤

1. 在侧边栏打开“测试”。向下滚动页面，找到“可用的题库”表格。
2. 找到题库所在的行。“状态”列显示“启用”“停用”或“已归档”。
3. 在“操作”列中，点击“停用”“重新启用”“归档”或“取消归档”。每一行只显示该题库当前状态下允许的按钮。
4. 如果是归档，请在弹出的窗口中确认。其他操作会立即生效，无需确认。
5. 阅读表格上方的绿色提示。它确认操作已完成；在“停用”或“归档”之后，还会说明有多少个班级更换了题库。

![学校的题库表格，显示状态标签和默认题库标签，以及每一行的按钮](https://www.testfle.com/medias/aide/zh/administrateurs/activer-desactiver-ou-archiver-une-banque-tableau-1440.webp?v=d0059bd37c)

## 题库的三种状态

- **启用。** 题库可以使用：可以指定给班级，教师可以为自己的班级选择它，学生可以用它参加测试。
- **停用。** 题库仍显示在表格中，但任何人都不能再使用。它不再出现在供选择的列表中。
- **已归档。** 题库从表格中消失，除非您勾选“同时显示已归档的题库”。它同样不能使用。

默认题库不是第四种状态。它是学校的一项指定，同一时间只指定一个题库，表格用“默认题库”标签标出。学生本人和所在班级都没有自己的题库时，测试就使用默认题库。

## 每个按钮的作用

- **“班级”。** 用于启用的题库：打开班级指定窗口。详见[为班级或学生选择题库](https://www.testfle.com/zh/help/administrators/choose-the-bank-of-a-class-or-a-student)。
- **“设为默认题库”。** 用于启用且还不是默认题库的题库。
- **“停用”。** 用于启用且不是默认题库的题库。
- **“重新启用”。** 用于停用的题库。它恢复为启用。
- **“归档”。** 用于启用或停用、且不是默认题库的题库。
- **“取消归档”。** 用于已归档的题库。它恢复为启用，而不是停用。

“标准题库”标签标出的，是所有有权使用的学校共用的题库。您可以把它指定给班级，或设为默认题库，但不能停用，也不能归档。因此它所在的行只显示“班级”；如果它还不是默认题库，还会显示“设为默认题库”。

> **注意**：“停用”不会弹出任何确认窗口，却会立即把题库从所有使用它的班级中解除。您可以重新启用题库，但无法恢复这些关联。

---

## 了解设置与特殊情况

### 班级和学生会怎样？

对原先使用该题库的班级和学生，“停用”和“归档”的影响相同。每个指定了该题库的班级都会切回学校的默认题库，绿色提示会说明这一点：“有 1 个班级已切回学校的默认题库。”待处理的个人分配，也就是为某名学生的下一次测试指定的题库，会被移除（“已移除 1 项待处理的个人指定。”）。该学生随即改用所在班级的题库。

以 CE1 Bleuets 班为例，它的题库被停用了。下一次测试时，Phoque Indigo 使用学校的默认题库。已经开始的测试会保留原来的题库，直到结束。如果这次测试之后被取消，它用掉的个人分配不会退还给学生，因为那个题库已经不能使用。

两项操作的区别在于是否可见。停用的题库留在表格中，已归档的题库则从表格中移出。已经停用的题库也可以归档：此时已没有需要解除的关联。

### “重新启用”和“取消归档”不会恢复任何关联

重新启用或取消归档的题库可以再次使用，但它原来的班级和被移除的个人分配都不会回来。它也不会重新成为默认题库。提示会说明：“题库（题库名称）已重新启用，可再次用于分配。”在“取消归档”之后，提示显示“题库（题库名称）已取消归档：恢复启用。”，接着说明此前解除的班级和分配不会恢复，需要手动重新分配。

要把题库重新交给某个班级，请使用题库所在行的“班级”按钮，或打开该班级的档案。题库已恢复启用，所以教师也可以为自己的班级选择它。

### 归档的确认窗口

归档是唯一需要确认的操作。确认窗口是浏览器的窗口，不是 TestFLE 的窗口。窗口中写着：“归档该题库？它将不再显示，并从原有的所有关联中解除（班级、待处理的分配）。不会删除任何内容：您可以取消归档，但已解除的关联不会恢复。”

确认之后，绿色提示显示：“题库（题库名称）已归档。此后仅在勾选“同时显示已归档的题库”时可见。”

### 找回已归档的题库

勾选“刷新”按钮左侧的“同时显示已归档的题库”。已归档的题库会重新出现在表格中，带有“已归档”标签，并且只有“取消归档”一个按钮。每次打开页面时，这个选项都处于未勾选状态。

### 更换默认题库

在一个启用的题库所在行点击“设为默认题库”。提示“该题库已设为学校的默认题库。”确认操作已完成，“默认题库”标签随之移到这个题库上。原先的默认题库保持启用，并保留它的班级。

这一更改影响没有自己题库的班级和学生：下一次测试时，这些班级和学生使用新的默认题库。要恢复原状，请把原先的题库重新设为默认题库。这也是让原先的题库可以“停用”和“归档”的办法，因为默认题库所在的行不显示这两个按钮。

> **须知**：刚导入的题库会立即成为学校的默认题库。原先有其他专属题库的班级保留自己的题库，没有专属题库的班级则改用新题库。

### 谁决定什么？

管理员决定向班级提供哪些题库：导入、启用、停用和归档题库都由管理员操作。教师用“更换题库…”在启用的题库中为自己的班级选择一个。[我的学生使用哪个题库](https://www.testfle.com/zh/help/teachers/which-question-bank-my-students-take)一文从教师的角度作了说明。因此，停用或归档一个题库，也就把它从教师的选项中移除了。

表格中没有“删除”按钮：题库只能归档，它的数据会一直保留。

### 如果操作被拒绝

表格不会提供不允许的操作。只有在表格显示之后题库的状态发生了变化，才会出现拒绝。提示以红色显示在表格上方。

- 该题库现在已是默认题库，而您想归档它（“无法归档在用题库：请先指定另一个。”）。
- 该题库现在已是默认题库，而您想停用它（“无法停用在用题库：请先指定另一个。”）。
- 该题库已不再启用，而您想把它设为默认题库（“无法把已停用或已归档的题库设为在用题库。”）。

这些提示中的“在用题库”就是默认题库。点击“刷新”重新读取状态；如果操作仍然允许，再重新执行。

![停用题库后的绿色提示，题库仍可见，但不能再使用；题库所在行变为停用，并显示重新启用和归档](https://www.testfle.com/medias/aide/zh/administrateurs/activer-desactiver-ou-archiver-une-banque-bascule-1440.webp?v=3f1817b89d)

## 相关文章

- [如何为班级或学生选择题库？](https://www.testfle.com/zh/help/administrators/choose-the-bank-of-a-class-or-a-student)：服务器按以下顺序确定学生使用的题库：指定给该学生的题库，所在班级的题库，学校的题库。为班级设置题库，请打开“班级”或“测试”；为学生设置，请打开学生的档案。
- [我的学生将使用哪个题库，如何更换？](https://www.testfle.com/zh/help/teachers/which-question-bank-my-students-take)：如果管理员为学生的下一次测试单独指派了题库，学生就使用该题库；否则使用所在班级的题库；班级没有题库时，使用学校的默认题库。要更换某个班级的题库，请在“我的班级”中打开该班级的菜单，点击“更换题库…”。
- [如何停用或归档学生、教师或班级？](https://www.testfle.com/zh/help/administrators/deactivate-or-archive)：停用学生会让该学生不能再参加测试，但仍能查看成绩；归档学生、教师或班级会把它们从列表中移除，但不删除任何数据。“重新启用”和“取消归档”可以撤销，但取消归档不会恢复原有的关联。

---
由 TestFLE 团队撰写. 更新于 2026年11月13日.
https://www.testfle.com/zh/help/administrators/activate-deactivate-or-archive-a-bank
